StalkerZ: клановый форум: Тебе, брат писатель, посвящается... - StalkerZ: клановый форум

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

Тебе, брат писатель, посвящается...

#1

  • Группа: Гости

Отправлено 19 ноября 2006 - 17:51

Приветствую тех из вас, у кого хватит времени, желания и серой массы на прочтение данной работы. Приветствую и тех – у кого не хватит. Это, не имеет практически никакого значения, ведь все равно найдется тот - кто поймет, равно как и тот – кто даже попытку понять не осуществит. Я хотел бы отнять у вас столь драгоценное время, раскрыв довольно скользкую и многостороннюю тему. Тему написания высокохудожеств енных произведений на тему всеми нами любимой игры…

За окном уже давно стемнело, но пальцы без устали бьют по клавишам. Строчка за строчкой рождаются в глубине безмолвного экрана. Экран так и останется их последним прибежищем, где, после триумфа или фиаско, после тех мгновений, когда их будут ласкать десятки… да что там десятки – СОТНИ взглядов и обсуждать тысячи скрытых по ту сторону реальности…Толь ко ради этих мгновений автор дает жизнь буквам, выстраивая их в фразы, складывая в предложения, а предложениями вырисовывая сюжет. Росчерком его пера (а точнее нехитрыми движениями пальцев) рождаются миры, герои убивают, влюбляются и умирают влюбленными. Автор пишет даже не для признания, а просто текст его распирает, не могут удержаться внутри головы все те мысли и фантазии, которые находят свое пристанище на бумаге (или на экране). Вот и сейчас время отошло на второй план, а в голове остался только герой, преодолевающий очередное препятствие, балансирующий на острие меча. Мир, созданный писателем будет жить, но…

"Что "но"?" - спросите вы (я на это надеюсь).
Отвечу вам – именно это "но" определяет судьбу любого литературного произведения. Это дикая смесь из умения писателя подцепить ваше внимание и способности вашего внимания быть подцепленным. Это то, что заставляет перечитывать произведение раз за разом, открывая все новые и новые грани. Это способность писателя предать во всем этом наборе буковок чувство…
"Чувство чего?" - спросите вы.
Просто чувство. Такое чувство как небольшая дрожь, пробежавшая по спине, когда главного героя внезапно ранят. Мысли, типа: "Неужели не доберется, неужели это конец?" появляются в вашей голове, но вот герой встает и взгляд его спокоен, хотя боль его терзает невероятная.… Вы облегченно вздыхаете и дальше погружаетесь в мир, сотканный автором из слова…

Но тут, в игре, дело обстоит несколько более сложно, ведь фантазия то ваша ограничена рамками, а все, что лежало на поверхности давно уже стало жертвой толп самородков игровой литературы. Вывод – надо писать либо лучше, интереснее и захватывающе, раскрывая те же темы, что кем то когда то были освещены, либо придумывать что либо собственное. Писать интересно дано не всем, писать оригинально способны еще меньше товарищей, но писать то хочется. Итак, вы можете писать на уровне средней школы (и не умеете пользоваться Microsoft Office Word) да и с фантазией у вас, к сожалению, напряжена… что же делать?

Объединяйтесь! Создайте объединение и пишите сообща. Одна голова хорошо, две лучше, а десять – просто класс! Правда больше трех-четырех человек объединятся бессмысленно, потому что перессоритесь, а вот несколько человек, объединенных одной идеей и общими предпочтениями, могли бы создать что-нибудь неплохое, а главное оригинальное. Это как один из вариантов. Можно просто почитать классику, и поучится написанию у великих. Можно дунуть, ведь, как говорил Амаяк Акапян: "Если не дунуть, фокус не получится". Это конечно же шутка, но…

Что бы читать было интересно должны быть:
1. Главная, интересная, захватывающая идея.
2. Стиль. Как сказал кто-то из мастеров пера: "Если у тебя не будет стиля – тебе не видать известности".
3. Грамотность, куда же без нее.
4. Четкость сюжетной линии, без всяких неувязок. Писать так, что бы читатель не начинал судорожно соображать, почему ОН опять скачет по полю, если его убили три главы назад?
5. Подробное раскрытие личностей, ситуаций. Хорошая прорисовка, в общем.
6. Сочность. Эмоциональная наполненность.
7. Не смазанная концовка. К сожалению, даже у самых интересных рассказов бывает смазана концовка, что портит общее впечатление про произведение.

Во т и исходите из этих условий. Продумайте идею, мысль которую вы хотите донести до читателя. Опишите эту идею красиво, красочно, сочно, что бы читалось легко и весело, что бы сюжет увлекал, но не отвлекал от основного. Что бы внешняя краска не затмевала собой основную идею, а украшала ее, делала более привлекательной . Ведь всякую информацию можно преподнести по-разному:
- Природа красива.
- Природа необыкновенно красива этим солнечным утром.
- В лучах восходящего солнца, нежного и ласкового, преломляются, на кончиках травинок, бисеринки росы и играют всеми цветами радуги, радуя взгляд и пробуждая жизнь…

Примерно так, по-разному, можно описать одно и то же место и время. Можно описать так – что у читателя появится чувство тоски и желание пойти покурить, можно так, что читатель останется абсолютно равнодушен, а можно написать так, что картинка сама появится в голове читателя, заставит его погрузится в процесс созерцания символов, забыв про время…
И если один лишь восход можно описать по-разному, то, что говорить про целые произведения? Тут количество вариаций просто невообразимо, так что достаточно будет просто научиться подбирать подходящие, вы ведь хотите стать известными?

Хоти те? Ну, тогда нужно посмотреть на тех, кто свою долю известности уже получил. При упоминании темы творчества (в частности юмора) в ТЗ, мне сразу же вспоминаются Навигатор и Фан-мик. Что собственно вознесло их на пьедестал? Сатира, но не резкая. Юмор в самом чистом его проявлении, без грубостей, пошлостей, но с легкой иронией и еле заметным упреком. У каждого свой стиль, незабываемый стиль. Каждый оригинален и находчив по-своему.
Чем запомнился всем Танцор Теней? Конечно же своими статьями! Читать подобное и приятно и полезно. В тексте он общается с читателем, делится проблемами и вместе ищет пути разрешения. Такую статью я бы назвал живой!
У всех этих персонажей есть и идеи, и оригинальность, и стиль. Что вам еще нужно подтверждение моих слов?

Что тут еще можно сказать… творите! Делайте, старайтесь, переделывайте, полируйте умение в деле. Публикуйте, смотрите комментарии (те, которые действительно комментируют) и исправляйте ошибки, правьте стилистику, расставляйте акценты. Не стоит обижаться на критику, за критику стоит благодарить. Будьте оригинальны, смешны и печальны одновременно. Заставьте читателя почувствовать! Совместите несовместимое в себе, и я вам гарантирую – результат превзойдет все ваши ожидания…

… Битва проиграна, войска разбиты, шум погони остался далеко позади… впереди только пространство, бескрайние поля, шум ветра и аромат полевых цветов…Возле синеющей дорожки степной речки остановились два всадника… один из них соскочил с коня и аккуратно помог своему другу спустится на землю. Сколько пережили они вместе, сколько прошли, и вот, в этот раз, первым уходил Мастер.
- Воды, - прохрипел Мастер запекшимися губами.
- Да, да, конечно – его друг побежал к речке и, зачерпнув воды в нагрудный панцирь, поспешил обратно. – Пей... - глаза воина, повидавшие лик смерти, в миг стали влажными.
- Ну, ну… не стоит печалиться. Просто в этот раз первым уйду я…- было видно, что мгновения Мастера уже сочтены. – Не расстраивайся, там ведь хорошо… ну, - он сделал мучительно длинную паузу, - до встречи…
Крепко взяв мастера за руку, его друг сдавленно прошептал: - Встретимся, брат, конечно встретимся… все мы еще когда нибудь встретимся… - Мастер умер.

Юноша просмотрел только что написанный им роман и от переживаний, охвативших его, сверкнули в свете настольной лампы глаза. Да… это должно понравиться читателю, должно его зацепить…


P.S. Критикам:
Критик а – это наука. Как связать, соотнести истерику творца с потребностями общества. Выявить соотношение между тяжкими мучениями творца и повседневной жизнью социума – вот что есть задачи критики. Ты меня понимаешь? (с) Хромая судьба.
0

#2 Пользователь офлайн   поцелуй навылет [15]  

  • Частый гость
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 252
  • Регистрация: 18 марта 06

Отправлено 19 ноября 2006 - 21:58

Неплохо.
0

#3 Пользователь офлайн   13i BouH [12]  

  • Ятутбыл
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 27
  • Регистрация: 26 октября 06

Отправлено 21 ноября 2006 - 07:29

Прямо "Пособие для дебилов". Да, я бы так сказал.

Если человек не понимает вещей, описанных здесь автором, он никогда не сможет написать что-либо значимое. Определенно.

Слишком поверхостно, чтобы стать учебником. А потому, абсолютно бесполезно.

Момент с "перечитывать раз за разом, открывая новые грани" искренне улыбнул. Надеюсь, мне не придется объяснять - почему.

Прошу простить мой настрой, обижать никого не желаю - в мыслях не было. Честно-честно.
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей