Пов ествование ведется от лица очевидца событий. Очевидно, он сидит где-то в пустоши, в компании, где все рассказывают разные истории и байки. Он гораздо старше остальных путников, у него возможно даже есть роскошные седые усы. За весь вечер он не говорит ни слова, только подбрасывает полена в костер и время от времени хмыкает. Когда все притихли и уже начали заворачиваться в одеяла, он кашлянул и негромким голосом начал…
- Помню как сейчас, это была…
Осень. После первого, отнюдь не дружественного, контакта с арийской цивилизацией вновь открытого континента, было принято решение уладить все разногласия мирным способом. Дипломатическая делегация добилась успеха, мир был заключен на взаимовыгодных условиях, после чего дела у «Старого света» (так стали называть уцелевший восточный континент, на котором раньше располагались страны Европы и Ближнего Востока) пошли вверх. Обмен технологиями, приток рабочей силы, культурное заимствование и все такое прочее. Арийцы открывали свои представительст ва и магазины в городах, проводили активную политику обмена знаниями. Например, мы получили утраченную технологию пастеризации, а арийцы тайную силу псионики.
1 февраля.
Несколь ко сотен вооруженных диверсантов берут контроль над портом Атлантик - Сити. Руководство города только и успело, что забаррикадирова ться вместе со своими семьями в здании мэрии. Местная полиция и армия ничего не успела сделать, диверсанты взяли заложников из числа мирного населения, и под угрозой убийства выдвигают требования полного разоружения полиции и атлантического военного корпуса. После убийства нескольких десятков человек требования выполняются.
К вечеру диверсантами под контроль берется почта, больница, портал. Прочесываются окрестности города. В порт пришло несколько паромов с солдатами, оружием и оборудованием. Реакции из Москвы нет.
3 февраля.
Две вооруженные группы по 40 человек проводят переворот в Нева-Сити. Обезоруживают местную полицию и выбрасывают из окон чиновников городской администрации. При этом осуществляют массовую агитацию населения, подбивая народ к «революции», «смене старых порядков» и «укреплению регионального самосознания городов». Местные жители поддерживают захватчиков. Реакции из Москвы и других городов нет.
7 февраля.
Начинаются столкновения групп правительственн ых войск и арийских захватчиков, в городах Оазис, Иерусалим, Китеж. Имея преимущество неожиданности атак, боевики с легкостью разбивают кучки сопротивляющихс я групп полиции и внутренних войск, блокируют их в зданиях и выдвигают ультиматумы разоружения по подобию атлантического.
Центральное правительство «выражает ноту протеста».
8 февраля.
В Вавилоне начинается резня. Коренные жители жгут, режут, выбрасывают из окон не коренных вавилонцев. Расстреливаются высшие должностные лица «Шумеров». Правительство успело перекинуть из Оазиса несколько сотен резервистов. Они вместе с остатками вавилонских войск обороны размещаются на территории радиолокационно й военной части.
Центр бездействует. Он не решается перекинуть батальоны военной полиции, также как не решался это сделать в других городах. Вскоре уже и не может – портал захвачен. В город нельзя пройти – на всех дорогах расставлены блокпосты диверсантов и «Гвардии свободы и независимости Вавилона». На каждом таком блокпосте стоят 5-6 диверов в черной форме и 10-15 вчерашних мирных жителей, которым сегодня выдали курковые ружья и нацепили синие повязки на рукава.
Мы укрепляем свою квартиру. Наши окна выходят прямо на территорию военной части. Утром резервисты и местный гарнизон, вышли на построение. Общая численность составляла человек 500, еще около двухсот были в городе, закреплялись на важных точках: в универмаге, госпитале, банке. По приказанию из центра оружие можно было пускать в ход только для самообороны. Чего эти трусливые бюрократы боялись тогда? Усугубления ситуации? Да пожалуй, хуже уже некуда быть не могло. К полудню на улицах стали работать диверсантские снайперы, солдаты перестали выходить на улицу, некому было остановить погромы опьяненной мнимой свободой (и пьяной, кстати, тоже) толпы.
Я по старым рецептам варю «Коктейль Молотова», дядя спиливает стволы 12-мм охотничьего ружья, с длинным стволом в коридоре вертеться неудобно… Мне достается старая «берданка» и 20 патронов к ней. Но это все, на случай если к нам полезут, выйти сейчас на улицу – это верная смерть для нас.
9 февраля.
Диверса нты и «Гвардия» предъявляет ультиматум. По аналогии с другими городами, они хотели взять сотню-другую человек в заложники, лидеры «Гвардии» настояли на том, чтобы искали «чужеродных захватчиков» и «заграничных собак». Вот только невавилонцев в городе почти не осталось, большинство прятались за городом, часть разъехалась по квартирам своих друзей. Ибо есть толпа, а есть люди. И людей было больше чем толпы. У нас тоже были гости, знакомый дяди, какой-то чиновник из кабульской администрации. Мы запрятали его в кладовке.
9 февраля, вечером.
Все проезды из радиолокационно й части блокируются. Перед выездами навалены кучи строительного мусора, какие-то арматурины и кузова старых автомобилей. «Гвардия» даже выкатила старинный «КрАЗ» и поставила его напротив центрального КПП. К утру все эти баррикады наполнились разгоряченными идеей независимости и свободы местными жителями. Нормальные люди, остались сидеть по домам. Входную дверь предпочитали никому не открывать. Во-первых, на улицах уже нечего было грабить и охочие до чужого добра, решались на грабежи из квартир; а во-вторых, диверсанты искали точки для обустройства снайперских закутков и пулеметных позиций.
Около пяти к нам настойчиво постучали, дядя спросил кто, и чего надо. Конечно ответ «Комендантский обход» его не удовлетворил. Они побарабанили в дверь еще (конечно, угловая квартира, из окон можно обстреливать КПП, подходы к медроте и офицерскому клубу), а дядя стоял с ружьем в одной и топором в другой руке. Я с зажигалкой и бутылкой из-под горной воды, наполненной зажигательной смесью. Если кинуть ее в подъезд, лестничный пролет станет похож на огненную реку. Так велико было желание быстро приоткрыть дверь и кинуть эту бутылку… Насколько знаю, в нашем доме им никто не открыл.
«Гвардия» и диверсанты за два дня узнали расположение всех контрольных точек в городе, подготовили и обустроили места обстрела.
Похоже, что наверху шли активные переговоры, наверное поэтому диверсанты не стали штурмовать военную часть, и хотя ключевые точки были в руках осажденного гарнизона, фактически городом владели диверсанты.
12 февраля.
Все попытки переговоров наверху зашли в тупик. Требования ультиматума в Вавилоне остались невыполненными. Можно было ожидать открытых столкновений.
Мы с дядей решились сходить на баррикады, пытались образумить людей, говорили, что ими манипулируют, используют в своих целях диверсанты… Наверное, они просто не желали нас слушать, а может оглохли, потому что орали весь день: «Войска захватчиков – вон из Вавилона!». В конце концов, нас избили и «за такие слова» в следующий раз обещали застрелить.
В пять пополудни агитбригада со звукоусиливающе й установкой выехала из ворот КПП к толпе на баррикадах. Пыталась вразумить эту толпу. Когда все аргументы закончились, командир агитбригады сказал, что, мол, прорвутся силой, что из Москвы получено разрешение на первый огонь. По толпе прошел шепот: «Солдаты не станут давить и стрелять людей, не бойтесь ничего». Звукоусиливающа я установка на БРДМ заехала на территорию части, толпа стала, что-то скандировать, а вот диверсанты отошли от баррикад подальше, рассосались по городу.
«Войска не посмеют давить и стрелять людей».
Быстро смеркалось.
Снач ала толпу пытались разогнать дымшашками и слезоточивым газом, растащить завалы тягачами. У ворот КПП со стороны части выстроилась колонна из нескольких БТРов и одного старинного Т-55, за ними выстроились солдаты в силовой броне, а потом резервисты с автоматами в руках. Мы с дядей глазели на этот парад из своих окон.
А потом у КПП началась стрельба. Убили нескольких солдат, из тех, что разбирали баррикады, стрелял по ним кто-то из «Гвардии». Тягачи в секунду заехали на территорию части, баррикады они так и не смогли разобрать. В толпе стали слышны какие-то крики, но секунд через 15 взревели дизеля бронетехники и заглушили все остальные звуки. Какой то солдат в силовой броне послал в воздух очередь, мы даже подумали, что холостыми пугает. Но его поддержали трассирующими, а потом и пулеметами с БТРов. Через несколько секунд шквал огня сошелся на чердаке соседнего дома, видимо там заметили диверсанта – «кукушку», который успел сделать несколько выстрелов по резервистам. Деревянные рамы чердачного окна разлетелись в труху, шифер в мелкую крошку, диверсанта разорвало на куски. Минут через пять крыша на том месте рухнула полностью – надломленная конструкция не выдержала звуков стрельбы и стального голоса звукоусиливающе й установки на полной громкости, установка, надо сказать, предназначена для «перекрикивания» выстрелов и агитации во время боя.
Тут мы, наконец, поняли, что торчать в окнах – верная смерть. Хорошо если шальным трассером не убьет, так ведь могут стрелять специально как со стороны части, так и с баррикад перед КПП, мало ли что подумают, увидев две фигуры в окнах, когда вокруг пули летают, словно мухи в жаркий день.
Со стороны баррикад тоже пошла стрельба по направлению к части – «Гвардия» стала огрызаться. Долго бравые гвардейцы не успели пострелять - колонна пошла на прорыв через все препятствия и завалы. Первым выжимал свои 40 км/час, 36тонный Т-55, которому для «проходимости» повесили минный трал. Он прошел сквозь баррикаду как нож сквозь масло. «КрАЗ» под его гусеницами чудесным образом превратился в искореженный «Запор», бетонные блоки - в пыль, а прочая ерунда вроде арматуры или платяных шкафов размельчилась до элементарных частиц. По его следу прошли и БТРы, с небольшим усилием, но прошли. Кто потом считал, сколько человек не успели разбежаться? Красные пятнышки на асфальте, ни могилы, ни даже таблички памяти…
По бронетехнике стреляли не особо сильно, разве что неумелые гвардейцы запаниковав, жали на спусковые курки. Но вот солдатам, особенно резервистам из Оазиса, у которых не было хорошей брони, досталось сильно. Диверы заскочили почти на каждую крышу (чердак нашего дома дядя заколотил, и пару замков повесил), и лупили по территории части и центрального КПП. В части только и успевали, что раненых к медроте уносить. Медрота была как раз напротив нашего окна, но особо пристально разглядеть потери нам не удалось, торчать в окнах было смертельно опасно.
Из окна третьего этажа соседнего дома какой-то гвардеец методично стрелял из мелкашки по казарме. Через несколько минут его вспышки заметили и начали стрелять в ответ автоматическим, попутно задевая второй и четвертый этажи, где наверняка прятались мирные жители. Даже если спрятаться в самый дальний закуток квартиры, тебя может достать шальной рикошет; военные делают свое дело, при боевых действиях в городе жертвы среди ми