Великая Библиотека
#1
Отправлено 04 April 2012 - 11:57
«Культура — это то, что остается, когда все остальное забыто»
Эдуар Эррио
Мы с ненавистью смотрели друг на друга. Я вытер лицо, размазав кровь по рукаву. В тишине раздавалось лишь тяжелое дыхание, мое и его. Сплюнув красную густую слюну и выбитые зубы, я прохрипел:
– Сволочь.
Он молчал, собираясь с силами. В живых останется только один.
Он смеялся, и смех гулко шел вверх по сводам застекленного потолка:
– Весело, конечно, получилось. И когда это ты ухитрился разрядить мой излучатель?
– Скажи, когда ты мою винтовку?
– Когда хоронили Сашу. Пока ты копал могилу, – ухмыльнулся Он, – Теперь отвечай.
– Это был кто-то другой. Кто-то спас мне жизнь, – сказал я.
Тогда мы одновременно вскинули оружие. Напряжение достигло критической точки, той точки, когда я решил убить его, а Он решил убить меня. Напряжение, росшее в груди, мощным ударом толкнуло кровь по венам, и, прищурившись, я ждал какого-то взрыва. Вместо взрыва раздались два холостых щелчка, и настала оглушающая пустотой тишина.
Надо отдать должное, Он среагировал быстрее. Пока я растерянно дергал курок, Он приблизился, стремительно сократив разделявшие нас метры до расстояния вытянутой руки. Повернувшись боком, я напружинился, немного согнув колени, но было поздно. Миллионы снарядов разорвались, словно я взирал на старую катастрофу из кабинета Бога, – потом челюсть окатило онемением, и я понял, что падаю навзничь.
Удар приклада был тяжелым, вязким. Падая, я ухватил его за воротник куртки, затягивая на себя. Если бы Он остался стоять, смерть была бы неминуема. Мы упали на плитку, и, кашляя от густой пыли, я обхватил его за спину. Я мешал ему бить.
Мы возились, как плюхнувшиеся в трясину. Он уперся рукой мне в лицо, пытаясь подняться, но я, рыча от боли, все сильнее притягивал его за волосы. Вдруг коротким движение Он впихнул мне ствол винтовки под подбородок, и, оскалившись, навалился всем весом. Секунд двадцать я барахтался, пока не ощутил что-то вроде обратного отсчета. Красные круги поплыли перед глазами, скрывая его измазанное, искаженное лицо, безумный оскал и суженные, змеиные зрачки.
Я отчетливо слышал его дыхание, чувствовал, как меня обдает горячим воздухом, но сам лишь потерянно захлебывался в предсмертной судороге. Рука, метавшаяся по плитке, вдруг нащупала что-то металлическое, и в последнем рывке я ударил его в висок.
Он обмяк и опал, а я глотал воздух, и мне казалось, что легкие рвутся от таких вдохов. Я выкарабкивался из-под него, отчаянно толкаясь ногами, и успел сделать это прежде чем Он пришел в себя. Мы расползлись в разные углы резервуара, вытирая кровь и тяжело дыша. Собирая силы для следующего хода.
– Ничтожество. Только ради своей славы ты все затеял. Героем хочешь выйти. Тебе и жизнь твоя уже не принадлежит, – Он облокотился на портик и посмотрел вверх, – Путь отсюда ведет никуда.
Мы валялись на грязной, изъеденной плитке величайшей из всех сохранившихся Библиотек.
Здесь когда-то был фонтан. Посреди фонтана стоял подиум с бронзовыми солнечными часами. Задумка архитектора была такова: сквозь стекленный купол солнце мягко оседало на бронзе, тысячей ниток пронзало воду, и, игриво возвращаясь, накрывало Зал размеренным сиянием. И стрелка, наверное, постоянно напоминала, как много человечество успело сделать и как много еще сделает.
Плитку резервуара покрыло ржавым налетом, линии которого причудливо переплетались, как бы подчеркивая лежащий на дне резервуара мусор: резинки, пуговицы, игрушки, шприцы и еще тысячи мелких предметов, непонятно как тут очутившихся. Налет сгущался вокруг расколовшегося подиума, пульсируя в красном свете жестокого солнца. Бронза облупилась и потрескалась, казалось, передо мной лежит огромная, полусгнившая апельсиновая корка.
То, что когда-то создавало тень для стрелки, обломилось и упало, указывая на то ли на полночь, то ли на полдень. Мне кажется, что обломок указывал на 0 часов 0 минут. На точку отсчета.
– Три корпуса, набитых знаниями человечества за 4000 лет. Сотни тысяч тонн бумаги и тысячи терабайтов на жестких дисках. И все это – яд. Верный тупик, – говорит Он.
– Ты хоть представляешь себе, как эти знания могут изменить нашу жизнь? Утерянные достижения медицины, математики, физики, химии, технологии. Уроки истории. Великие произведения.
– Достижения, которые привели нас к пропасти. Уроки, которые никто не выучил. Ненужная в новом времени старая мораль, – усмехается Он, – И я вернусь, чтобы это уничтожить, пока не нашел кто-то другой.
Мне хочется ногтями содрать безумную улыбку с его лица. Трое из нас уже умерли, чтобы решить, нужна ли человечеству эта Библиотека. В самой маленькой междоусобице этой эпохи.
Его смех сводит меня с ума. Вдруг мы вздрагиваем от ели слышного звона, который эхом разносится по Залу. Я с удивлением вытягиваю руку и рассматриваю то, что лежит у меня на ладони. То, что подвернулось мне под руку по время борьбы. Массивный металлический будильник тихонько поплясывает, пытаясь разбудить навеки уснувших читателей Библиотеки.
С изменившимся взглядом Он встает, опираясь на портик:
– Ну что, слышишь? Время пришло, – холодно говорит Он. Он решителен и настроен победить. Звон, плутая среди колонн, переходит во что-то, похожее на завывании динго. Завывание по мою душу. И мне становится отчаянно страшно. Но я не должен проиграть.
#4
Отправлено 05 April 2012 - 04:18
#5
Отправлено 05 April 2012 - 11:20
StartFromScratch сказал:
Резануло сравнение. Визуально совсем не стыкуется старая бронза и гнилой апельсин.
#7
Отправлено 06 April 2012 - 13:10

#8
Отправлено 06 April 2012 - 14:22
Ну, в сравнении, я имел в виду скорее фактуру, а цвет уж тут можно какой угодно представить.
З.Ы. Комментите все, но только один отзыв о самом рассказе целиком, а не перемывание косточек

#9
Отправлено 06 April 2012 - 14:26
А вот насчет бронзы просто резануло. Я собирла бронзу и вобщем-то представляю как она выглядит))
так что это чисто спор о впечателнии.
#11
Отправлено 07 April 2012 - 05:43
"Он молчал.. Он смеялся" - прямо тут же, и молчал и смеялся. Он засмеялся - было бы лучше.
"смех гулко шел вверх по сводам застекленного потолка" - гулкое эхо его смеха отражалось от стеклянных сводов потолка. То, что его стеклили, знать читателю совсем не нужно.
"когда ты мою винтовку" - правельней "когда ты - мою винтовку", ведь тут пропуск слов "смог разрядить", что по правилам русского языка должно заменяться тире.
"Тогда мы одновременно вскинули оружие. Напряжение достигло критической точки, той точки, когда я решил убить его, а Он решил убить меня. - так сначала может быть напряжение достигло, тогда вы и вскинули? Как-то нелогично. Смотрите, как бы это было по-моему: "Напряжение достигло критической точки, той точки, когда я решил убить его, а Он решил убить меня. Тогда мы одновременно вскинули оружие."
"толкнуло кровь по венам" - по артериям, по артериям толкнуло.
"растерянно дергал курок" - жал, нажимал. Это же не репка.
"Он приблизился, стремительно сократив" - я не знаю, он прыгнул, рванулся, стремительно сократив, или ещё что-нибудь, но "приблизился"... Не смотрится.
"я напружинился" - че-е-ево-о-о? Пружинящая походка или подпружиненная стокай - ещё куда ни шло.
"Миллионы снарядов разорвались, словно я взирал на старую катастрофу из кабинета Бога, – потом челюсть окатило онемением, и я понял, что падаю навзничь." - т.е. по-вашему смотеть на катастрофу со стороны чем-то похоже на удар в челюсть? Очень сомнительное сравнение. Онемение не окатывает, а охватывает, или просто челюсть онемела - зачем вы сами себе создаёте проблемы? Было бы удивительно, если бы вы падали не навзничь - куда ещё можно упасть от удара в лицо. Опять из разряда: пустился в углублённое описание и увяз.
"Удар приклада был тяжелым, вязким." - вязкость это технический термин, а если и эпитет то никак не характеризующий удар приклада по лицу с учётом того что пострадавший герой потом как ни в чём не бывало продолжит бегать и прыгать. Ведь приклад увяз, в челюсти, в месиве зубов и крови. А у вас что?
"затягивая на себя" - увлекая за собой. Затягивают галстук или петлю, в трясину затягивает.
"Если бы Он остался стоять, смерть была бы неминуема." - чья смерть? Любой учитель средних классов вам подчеркнёт это предложение, а на полях поставит "Л" - (не лол) Логика.
"я обхватил его за спину. Я мешал ему бить." - я обхватил его, прижав к себе, не давая размахиваться... А то непонятна вообще физика вашего "я обхватил его за спину", серьёзно.
Ещё никак не пойму, почему вы пишете "Он" с большой буквы, это уместно в одном случае, и я уверен, что не в этом.
Дальше продолжать? Почти в каждом предложении такие финты у вас.
#12
Отправлено 07 April 2012 - 13:25
#13
Отправлено 07 April 2012 - 13:36
StartFromScratch сказал:
так начал же отвечать. увидел "правельней" - действительно с ошибкой написал, не проверяю я правописание, и у тебя не смотрел. если уж в ворд не удосужился закинуть, так чего мне твою работу за тебя делать. а вот ошибки речи совсем другое дело. и да - вязкость это и технический термин тоже, если эпитет то см. выше. не стыковки у тебя на каждом шагу. остальное признаешь значит, так признавай молча, правь, редактируй прежде чем выкладывать, прояви уважение к тем людям которым придётся это прочесть
#14
Отправлено 07 April 2012 - 14:03
ты не психуй друг, идея-то говорю же хорошая, мне нравится
#15
Отправлено 07 April 2012 - 15:34
#16
Отправлено 07 April 2012 - 15:55
Цитата

Еще не встречал подобного написания. Меня не перестают удивлять

At the end of the storm, is the golden sky and the sweet silver song of the lark.
Walk on through the wind, walk on through the rain,
Though your dreams be tossed and blown.
Walk on, walk on with hope in your heart,
And you'll never walk alone, you'll never walk alone.
©
#17
Отправлено 07 April 2012 - 16:46
автокорректор айфона может и круче, это не самое забавное

#18
Отправлено 07 April 2012 - 20:25
Под тематику подходит отлично, достойное исполнение... в общем, желаю победы

P.s. - и перестаньте эпиграфы втыкать для красоты

#19
Отправлено 07 April 2012 - 20:54
MaddCat сказал:


Хотя меня скорее разозлило другое - с точки зрения этики. Тут конкурсный топ. Именное выдергивание строчек с придирками намного сильнее может испортить впечатление другого читателя (в т.ч. и жюри), по сравнению с общим замечанием. Особенно если уважаемый сам собирается участвовать, а скорее всего так и есть.
#20
Отправлено 14 April 2012 - 13:32

#21
Отправлено 14 April 2012 - 20:23
White Horse сказал:
А это очень даже ок, что тебе так показалось, мне хотелось, чтобы именно так и было
#22
Отправлено 14 April 2012 - 20:35

#23
Отправлено 14 April 2012 - 20:43
White Horse сказал:
Я имел в виду, что у тебя возникло впечатление "реального времени". Роман, конечно, в таком формате смотрелся бы нелепо, но вот что-то небольшое, на мой взгляд, смотрится хорошо. Но на вкус и цвет...)
#24
Отправлено 14 April 2012 - 20:46
#25
Отправлено 10 May 2012 - 14:14
Эпиграф однозначно не нужен. Сюжет не раскрыт, хотя задумка интересная, опустим кучу шероховатостей, лично мне они никоим образом не помешали. У меня вообще сложилось впечатление, что из этого кусочка можно было бы слепить вполне неплохой рассказ, но вероятно автору времени не хватило или были иные причины