
Задолго до рождества Христова, у кельтов, населявших земли современных Великобритании и северной Франции, год делился на две части: зиму и лето.
1 ноября наступала зима, и владыка мертвых Самхэйн, оттеснив бога Солнца до следующего лета, начинал властвовать.
Считалось, что в
ночь с 31 октября на 1 ноября Самхэйн открывал ворота в потусторонний мир. Друиды проводили обряды, жгли костры и приносили злым духам в жертву животных, дабы умилостивить их.
Во времена распространения христианства, обычной практикой была замена языческих праздников на религиозно-верные. Таким образом, например, римский
Dies natalis Solis Invicti был весьма успешно вытеснен
Рождеством. Так же хотели поступить и с
днем Самхэйна, перенеся на
1 ноября День Всех Святых (
All Hallows Even). Тогда он просто сменил название, превратившись в
канун Дня Всех Святых (кратко —
Halloween). В наше время празднество утратило свой первоначальный смысл, из дня оккультизма превратившись просто в маскарад в костюмах нечистой силы.
Отдельного упоминания заслуживает ирландский миф про скупого Джека. Он дважды обманул Дьявола, еще и заставив нечистого поклясться, что тот никогда не причинит ему вреда. Но когда Джек умер, Бог отказался брать его душу в Рай, отправив скитаться по земле, предварительно дав вместо глаз — огненные угли, чтобы отгонять нечистую силу. Древние ирландцы и шотландцы стали вырезать из яблок, а позже из картошки, страшные рожицы скупого Джека, а ассоциирующуюся с Хэллоуином тыкву начали использовать в Америке. Тыквенную голову выставляют в окно: она должна отпугивать всю нечисть.
В
Нашем мире в честь
Хэллоуина запущены квесты «
Похищенная тыква», «
Парадный костюм» и «
Живая мертвечина», появились в продаже
Подарочные тыквы и
тематические питомцы.