StalkerZ: клановый форум: MrFlancker - Просмотр профиля - StalkerZ: клановый форум

Перейти к содержимому

Рейтинг: -----

Репутация: 0 Обычный
Группа:
Пользователи
Сообщений:
9 (0 в день)
Активен в:
Стихи (6 сообщений)
Регистрация:
27 августа 06
Просмотров:
5 366
Активность:
Пользователь офлайн 14 ноя 2016 12:35
Сейчас:
Offline

Информация

Статус:
кудаяпапал?
Возраст:
Неизвестен
День рождения:
Неизвестен
Пол:
Не указал Не указал

Контактная информация

E-mail:
Отправить письмо на e-mail

Мои сообщения

  1. В теме: Зарядка Деда Мороза)

    29 декабря 2013 - 16:54

    Радостная пунктуация, но смысловая нагрузка - это пять.
  2. В теме: Псевдопоэтессе Будущего

    27 сентября 2013 - 14:51

    Автор, раскроешь ли ты подтекст своей работы?
  3. В теме: Псевдопоэтессе Будущего

    27 сентября 2013 - 12:46

    Пролить свет на текст может только автор, лишь ему ведома побудившая его к написанию стихотворения истинная идея, мы же - читатели и зрители, можем слушать, смотреть и предаваться размышлениям.
  4. В теме: Псевдопоэтессе Будущего

    27 сентября 2013 - 10:13

    Аня Яновская сказал:

    Ты не смогла не жить и не писать,
    Не думать о свободе и порядке,


    Творчество не как коммерческая деятельность, а как неописуемая потребность в самовыражении. Состояние, когда мысли формируют в голове импульс, давление которого всё нарастает и нарастает. Это любовь к собственному призванию, желание нести и дарить миру часть себя, пусть лишь для тех, кто способен понять и принять, пусть даже для кого-то одного. Внутренний идеализм рвётся наружу, но он глухо разбивается о суровую реальность, где каждый за себя и за свой собственный интерес готов притеснять других и наступать им на горло. Есть понимание, что это так, но идея всё равно жива и дышит.

    Аня Яновская сказал:

    Простреливая взглядом небеса
    В бесславном поэтическом припадке.


    Нет прямого указания на источник вдохновения как сформированный образ кого-либо (как правило, музой бывает идеал человека уже существующего или ещё не повстречавшегося, как в моём случае), потому есть предположение, что героиня берёт свои слова и строки в уже готовом состоянии и лишь записывает их в правильном порядке, но не может объяснить кто или что их плетёт изначально; она не думает как лучше проставить рифму, это за неё уже сделали, а, скорее всего, просто хочет придать своей мысли предельно возможную степень сияния, подобно тысячи светил Плеяд. И для того, чтобы этот свет прошёл сквозь время и расстояния: мимо гор, лесов, городов, и достиг своей конечной точки - быть услышанной кем-то, кто дорог, кто понимает и оценит. Слово "бесславный" думаю, можно прочитать, как "не признаваемый". Подобная картина наблюдается, когда маркетологи новой фирмы-производителя чего-либо выбирают для своего продукта не совсем удачную целевую группу воздействия, не кипящую особым интересом к новинке.

    Аня Яновская сказал:

    Всё было: и хранимые любя,
    И жертвы неудачного аборта.


    В своей жизни за достаточно короткий срок героиня повидала больше, чем те, кто страше её на десяток лет. В отношениях с мужчинами любила и отдавала она, прощала тоже она, но взаимность не была на зеркальном для её порывов уровне. Любовь в своей сути есть честность, преданность, верность, забота и понимание, что вместе порождает гармонию (модель пентаграммы: 5 треугольников, фигура по центру и окружность, вобравшая в себя эти фигуры). Парадокс в том, что чем больше даёт один, тем сложнее другому отвечать взаимностью, от чего иногда может проявиться чувство стыда и собственной ничтожности, обычно сменяемое яростью: "Да как же так, чтобы я, такой-растакой был ещё и виноват перед кем-то?!". Героиня всегда настоящая, она не носит масок, не строит из себя ту, кем не является, она откровенна вопреки почитаемых и возносимых глянцем и "умными книжками для мальчиков и девочек" сейчас в ранг богоподобия скрытности, стервозности и цинизма. (Ален Даллес, чтоб тебе вечно гореть там, где ты есть!) Она даже не ищет в людях соблюдения закона взаимности, обязательного для правильных здоровых отношений. Понимает, но иначе просто не может - такова истинная природа её намерений. Отсюда и несчастная любовь уже в который раз, аборт, расставания, слёзы и гнетущее ощущение пустоты.

    Аня Яновская сказал:

    Но творчество не сделает тебя
    Из псевдопоэтесс второго сорта.


    Вот здесь могу быть неправ. Самое горькое и болезненное чувство (именно чувство, а не эмоция), когда человек осознаёт ничтожность свои импульсов и стремлений что-то сделать и изменить, когда приходит понимание безнадёжности, выпивающее силы и энергию, подобно огромному мифическому пауку или змее. На этом этапе многие люди впадают в глубокую апатию, кто-то не находит в себе сил остаться и уходит туда, откуда не возвращаются. Момент истины? Испытание, в котором любовь к жизни сходится в дуэли с осознанием себя, как личности. Кто победит - таков и будет исход. Двойное унижение себя даётся как смирение с ощущением беспомощности изменить как себя, так и тех, кто вокруг.

    Аня Яновская сказал:

    Ты никогда не выдохнешь мечтой,
    Нащупывая синий-синий купол...


    То, что хочет видеть и чувствовать героиня остаётся лишь несбыточной мечтой, прозрачной и бестелесной иллюзией в её чутком сердце. Её импульсы не могут материализоваться в крылья безмятежности, не будет тёплого ветра в лицо и лёгкости в дыхании. Это крах надежд, столь мучительный и горький, как медленная смерть от пыток. Огонь превращает плоть в пепел, но что-то всё ещё держит. Сожаление, желание попробовать ещё раз или это просто судороги? Скорее всего, пустота, которая по сути есть ничто.

    Аня Яновская сказал:

    В слезах твоих,
    В словах твоих – ничто.
    Иди – с тоской истраченных и глупых.


    Дуэль, описанная ранее, завершилась в ничью, в итоге героиня жива, но эта жизнь не имеет смысла. Сил больше нет, настроения и вдохновения тоже. Она поняла, что игра проиграна. Обычно такое состояние называют "призрак", когда вроде бы есть человек, но его для самого себя уже нет. Апатия, сильным ядом пронзающая каждую клеточку организма уже не вызывает боль, скорее холод и одиночество. Теперь остаётся это только принять, как данность. Попробовать найти в себе хотя бы какие-то силы. Смириться, кого-то простить или забыть, от чего-то отказаться, но выстоять.

    Аня Яновская сказал:

    И о тебе не вспомнят города.
    А ты присядешь с кем-то на аллее


    Героиня растворится в тумане безвестности и рухнувших надежд, не найдут воплощения в яви её былые мечты и намерения. Но она останется жить, пусть вначале будет больно, но силы всё ещё её не покинули. Не будет славы и почитания, не будет вихря новой идеи, что сокрушает в пыль заплесневелые от старости стереотипы, на дано героине стать путеводной звездой для тех, кто потерялся и хочет выйти на свет. Приняв реальность, она немного успокоилась и встретила кого-то, в ком смогла найти утешение.

    Аня Яновская сказал:

    Забыть про неотпетые года,
    Забыть о рифмах, ямбах и хореях.


    Со временем простая отдушина переросла в нечто большее настолько, что таинственный незнакомец смог не только её понять и принять, но и своим отношением заглушил в памяти былую боль. Возможно, он смог заинтересовать её чем-то, что способно дать сил творческой личности и подзарядить её, чтобы та смогла открыть новую себя. Это то самое, что героиня так долго искала, но за своё счастье ей пришлось заплатить своим призванием. Во всяком случае, я так вижу.

    Резюме.
    Героиня была одинока в своих желаниях и стремлениях, пыталась играть против системы, но так и не смогла найти себя. Только отказавшись от непреодолимого чувства нести миру свою идею она обрела своё счастье. Этот тот самый случай, когда и люди и боги сплотились против единственного человека, сами того не подозревая. О причине можно долго и безуспешно гадать. Но когда контрибуция за собственный идеал была уплачена - война прекратилась, уступив место вселенскому счастью двух людей. Но что, если на деле всё не так? Что, если всё пережитое было лишь для того, чтобы героиня смогла сойтись с мужчиной всей своей жизни? В самом деле, не будь она поэтессой - никогда не пережила всех испытаний, не грустила бы и не присела на ту заветную (или даже сакральную) скамейку, где ход её истории пошёл по совершенно иному витку.
    В природе существует "Закон пружины", примерно звучащий так: "Чем выше концентрация и плотность событий одного рода и характера в течение длительного периода времени, тем сильнее и короче по времени обратный импульс, преобразующий расклад энергии в противоположном направлении". Не могу утверждать, что такова была мысль автора, но я увидел здесь именно демонстрацию череды тяжких испытаний ради того, чтобы героиня стала, возможно, одной из самых счастливых людей на свете.

    P.S. Пока читал, трижды прослезился, чего за последние несколько лет не наблюдал за собой. Сам тоже пишу, но вот так бы точно не смог. TZ-шного здесь нет, либо я не вижу, но зацепило очень даже сильно. Сочетаний букв русского алфавита довольно много, но не написать рецензию просто не смог.
  5. В теме: Ночь

    12 сентября 2013 - 12:46

    Ведь та вспышка - лимит всего света,
    Мне и тебе, нам с тобой, - на тысячу лет
    И не будет другого цвета
    И до света нам дела нет.

    Думаю, можно было бы малость подредактировать 3-ю и 4-ую строки примерно так:

    Ведь та вспышка - лимит всего света,
    Мне и тебе, нам с тобой, - на тысячу лет
    И не будет по жизни другого нам цвета
    И до света другого нам, увы, дела нет.