StalkerZ: клановый форум: Камень - StalkerZ: клановый форум

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Камень

#1 Пользователь офлайн   Крэйзюк [13]  

  • Частый гость
  • PipPipPipPip
  • Группа: Мерссские
  • Сообщений: 166
  • Регистрация: 14 Декабрь 08

Отправлено 14 Декабрь 2008 - 19:59

Предисловие.

Говорят, что где-то на краю изведанной ойкумены есть камень. Огромная глыба в форме яйца, исписанная символами на древнем языке. И этот самый камень не просто стоит, бесполезно занимая пригодную для постройки землю, а исполняет желания каждого, кто сможет его отыскать…
Врут, конечно. У сталкеров, вообще, есть вредная привычка сочинять всякие небылицы. На то они и сталкеры. В пустоши им скучно среди мутантов, вот они и занимают свободное время сочинением всяких сказок. Но мы то, с вами, взрослые люди и пустым слухам не верим. Правда же?..

Часть первая. Старатель.

Копать, не перекопать. Кажется, именно так любил говаривать мой учитель. Эх, старик, как мне тебя не хватает. Слишком рано ты ушёл из этого мира, всего-то в 50 с хвостиком. Хотя, если вдуматься, то, для старателя, ты прожил достаточно долго. Каторжный труд шахтёров не слишком способствует крепкому здоровью и продолжительной жизни. Ядовитые крысы там, радиоактивные металлы, грязный воздух, корсары… Но, не будем о плохом.
Позвольте, представиться, Малютка Ли, прошу любить и… Прошу любить, короче. Честный старатель, халявщик, алкоголик и, вообще, редкостная сволочь. Как вы уже, наверное, заметили, самокритика – мой конёк. Но не подумайте, низкой самооценкой я не страдаю, скорее, наслаждаюсь манией величия и здоровым цинизмом. К сожалению, моя профессия не слишком удовлетворяет мои амбиции, но куда деваться? Кушать-то что-то надо.
А чего это я всё о себе, да о себе. Давайте о вас что ли поговорим? Не хотите? Ну и не надо. Тогда я перехожу, собственно, к сути повествования.

Жил я, значит, не тужил, копал себе потихоньку, обеспечивал безбедное существование. Утром в шахту, вечером в паб. Короче, всё как у людей. И, вроде, рад был всему. Хоть и тоска зелёная, зато стабильность. Но тут возьми да и случись со мной история.
Попалась мне как-то крыска, да не простая, а, как у нас говорят, золотая. Жирная такая. Ну, вскрыл я её ножичком, а там бумажка. Не, не туалетная, не подумайте. Нормальная такая бумажка, и написано на ней было вот такое:
«Говорят, что где-то на краю изведанной ойкумены есть камень. Огромная глыба в форме яйца, исписанная символами на древнем языке. И этот самый камень не просто стоит, бесполезно занимая пригодную для постройки землю, а исполняет желания каждого, кто сможет его отыскать…»
Ну, ясное дело, посмеялся я от души над сталкерскими байками, кто ж им верит-то, да и пошёл дальше по штольням гулять. Но что-то ёкнуло у меня в груди, когда бумажку читал, да и запало в мозги. Пришёл я вечером в паб, одну, вторую, третью опрокинул, и полезла мне муть всякая в голову. А, вдруг, действительно, есть такой камешек. Вдруг, мне, счастливцу, судьба знак подаёт! Мол, иди давай, Малютка Ли, чёрт знает куда, чёрт знает зачем, авось, счастье своё найдёшь! Заказал я ещё бутылку да и решил… И не пожалел.

В общем, собрался я на утро, приключений себе искать на, извиняюсь за выражение, пятую точку. Ну и, понятное дело, один я не пойду. Проводника, значит, надо. А кто у нас проводники-то? Правильно, сталкеры у нас проводники. Вот тут-то самое интересное и начинается…

Часть 2. Сталкер.

Очередной четырёхрукий мутант рухнул на землю, прошитый добрым десятком пуль. Слишком живучая попалась скотина, пришлось пострелять. Шкуру уже снимать бесполезно, а жаль, пропала копеечка. Не слишком удачный день сегодня выдался, улова хватит разве что на патроны и бутылку виски. Ну, не всё тигрису масленица. Чем богаты, тем и рады, но ты мы и сталкеры, чтоб на судьбу не жаловаться, а своими потом и кровью себе хабар добывать.
Винторез удобно пристроился за правым плечом, рюкзак за левым. Проверил все ремешки, карманы, флягу. Вроде, ничего не забыл, можно в путь. А в пустоши вечером спокойно, тихо, солнце медленно скрывается за горизонтом, лёгкий ветерок… Красота! Гармония! Не то, что в городе, где под куполом света дневного не видно. Никогда им, городским, не понять вольной сталкерской души. Шаг за шагом, отмеряя километры, подставлять лицо и волосы прохладному ветерку и ласковым солнечным лучам. Ну и пусть опасно, зато романтика!
Вдалеке только-только показались городские постройки, а желудок уже сладко заныл в предвкушении еды и выпивки. Конечно, не всё ж крыс на костре жарить, иногда и по-человечески поесть хочется. Сейчас сбагрю торговцу хабар и в паб. Торговец хороший, проверенный, всегда с ним работаю и всегда выгоде радуюсь.
Вот и паб. Жёсткие деревянные стулья, простые грубо вырезанные столы, а большего и не надо. Наливай! И только первую опрокинул, как тут гости незваные. Рожа грязная, одет плохо, воняет, как крашер после случки. Шахтёр значит, честный трудяга. «Привет», - говорит – «Заработать хочешь?». Ясное дело хочу, кто ж не хочет-то. Киваю, мол, к сути переходи, мил человек. А он мне листочек суёт, бумажку. Ну что ж, почитаем…

- Завтра в 10 возле входа в паб. – Говорю ему. – Возьми с собой еды немного, воды пару фляг, медикаментов и винтовку получше.

Кивает, понял, значит. Ну, поглядим завтра, какой ты понятливый. Камешек твой искать пойдём. Главное, чтобы платил, а я тебе хоть горный массив отыщу…

Часть 3. Наёмник.

И чёрт меня дёрнул согласиться на авантюру этого бродяги. Знал же, нельзя сталкерам доверять. Ненадёжные они, романтики. Теперь вот турнир пропущу. А я, между прочим, хорошие шансы имел, если не победить, то, хотя бы, в тройку призёров попасть. А теперь, вот, тащусь к чёрту на рога по пескам, да по болотам, камешек искать.
Самое-то смешное, что, когда листочек он мне свой показал, я ж посмеялся только. А он мне говорит «Зря смеёшься, брат наёмник. Ты погляди, тут тебе и дорога и описана, и заметки сделаны, дойти, разве что, ребёнку не под силу». А я ему отвечаю «А ты, раз такой умный, чего ж сам-то своего шахтёра не доведёшь». А он карту достал и показывает. Здесь, вот, здесь и здесь девственные заслоны, тут одержимые, а тут, вообще, непонятно что, то ли корсарская малина, то ли база вторженцев. Дорогу-то я найду, мол, а воевать кому-то надо. Ну, я, дурак, возьми и согласись.
Вон он, бродяга, впереди всех шагает, бодро так, аж убить хочется. Ему-то что, он привык по пустошам шляться, а мы со старателем еле ноги уже волочим. А он, скотина такая, ещё и издевается. Говорит, идти целый день надо, только ночью отдохнём, иначе до безопасного места не успеем добраться до темноты.
Одно радует, платит старатель хорошо, винтовку новую себе куплю или гранатомёт. А, если камешек тот и правда есть, загадаю, чтоб меня чужие пули стороной облетали, а мои всегда в цель. Вот это жизнь начнётся…

Часть 4. Камень.

Трое людей, грязные, усталые, перепачканные своей и чужой кровью, молча стояли перед огромны камнем. Глыба, размером в три человеческих роста, одним только своим видом внушала уважение и трепет. Причудливая вязь древних рун игриво опутывала всю её поверхность. Даже самый острый и внимательный глаз не смог бы различить отдельных символов в этой паутине знаков. Сколько героев побывало здесь, чтобы прикоснуться к тёплому камню и загадать самое заветное желание? На этот вопрос мог ответить только сам камень, но он упорно продолжал хранить молчание.
Сотни мутантов, десятки свирепых врагов, тысячи километров пути остались позади. Несколько недель поисков, которые показались настоящим адом для тройки случайных знакомых, увенчались успехом. Вот он, волшебный камень, осталось только подойти, прикоснуться к его поверхности и загадать желание.
Первым сделал шаг старатель. Малютка ли положил, дрожащую от волнения, руку на каменную поверхность и закрыл глаза. Спустя треть минуты его действия повторил наёмник. И последним приблизился к камню сталкер. Прошло не меньше десятка минут, прежде чем они отступили назад, на несколько шагов от величественной глыбы.
Старатель сам не заметил, как все карманы его одежды и рюкзак оказались доверху набитыми серебряными монетами. Глаза его горели, на лице сияла улыбка. Он прыгал на месте с поднятыми вверх руками, чуть не падая, рассыпая по земле серебро.
Наёмник нежно гладил ствол новой винтовки. Теперь он знал, что ни один враг не сможет победить его. Теперь он был уверен в себе, как никогда раньше, он уже предвкушал славу, представлял себе белые листки с предложениями от лучших кланов. Он уже видел наяву то, о чём всегда мечтал.
Сталкер оглядел своих спутников. Его волосы и полы куртки развевались по ветру, верный винторез ждал своей минуты за правым плечом. Не смотря на долгие недели пути, он стоял ровно и гордо, выпрямившись в полный рост. Повернувшись лицом на запад, бродяга бодрым шагом зашагал по горячему песку, уверенно переставляя ноги в новых ботинках.
- Ты куда? – Изумлённо бросил ему в след наёмник.
- Вперёд. Меня ждёт дорога.
- Так что ты попросил? – Изнывая от любопытства, спросил старатель.
- Свободу.
Уходящая на закат фигура медленно исчезала вдали. Фигура человека, который смог исполнить самую главную свою мечту. Мечту о свободе…

0

#2 Пользователь офлайн   RiddLer [15]  

  • Новичок
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 65
  • Регистрация: 24 Март 05
  • ГородМосква

Отправлено 18 Декабрь 2008 - 13:28

QUOTE
Позвольте, представиться, Малютка Ли, прошу любить и… Прошу любить, короче. Честный старатель, халявщик, алкоголик и, вообще, редкостная сволочь. Как вы уже, наверное, заметили, самокритика

Поймал себя на мысли, что сейчас перейду на рэп. Очень много запятых! Столько же слов-паразитов. Избавляйтесь от них в будущем.
Asi es la vida!
0

#3 Пользователь офлайн   Крэйзюк [13]  

  • Частый гость
  • PipPipPipPip
  • Группа: Мерссские
  • Сообщений: 166
  • Регистрация: 14 Декабрь 08

Отправлено 18 Декабрь 2008 - 22:09

RiddLer
Одна запятая (самая первая), безусловно, лишняя. Писал поздно, голова плохо работала. А слова паразиты нужны были, чтобы создать образ старателя, эдакого "парня из рабочих районов". Манера речи взята из реала.
0

#4 Пользователь офлайн   RiddLer [15]  

  • Новичок
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 65
  • Регистрация: 24 Март 05
  • ГородМосква

Отправлено 18 Декабрь 2008 - 23:07

Крэйзюк, дело не в лишней запятой, а в построении предложения (ий).

Образ лучше передавать через диалог, а не повествование. Это мое ИМХО. В предисловии стиль ведь совсем другой...
Asi es la vida!
0

#5 Пользователь офлайн   Крэйзюк [13]  

  • Частый гость
  • PipPipPipPip
  • Группа: Мерссские
  • Сообщений: 166
  • Регистрация: 14 Декабрь 08

Отправлено 19 Декабрь 2008 - 12:26

RiddLer. Предисловие - это отрывок из записки и рассказ от лица автора, как и 4я часть. Остальные 3 части пересказ от лица каждого из героев. Передать характер образа через диалог представляется проблематичным, т.к. каждая из трёх частей именно пересказана, т.е. диалоги в них тоже идут со слов героев в их конкретной стилистике.
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей